L'accompagnement idéal de toutes les pièces de viande rôties, mijotées, braisées, rien ne lui résiste ! Le gratin dauphinois séduit tout le monde, alors surtout ne vous en privez pas. En mitonnant ce plat avec moitié lait écrémé, moitié crème allégée, le voici de retour à notre table pour le bonheur de tous !
Préparation 20 mn / Cuisson 40 mn
Ingrédients pour 4 personnes
500 grs de pomme de terre à chair ferme
1/2 c à c de noix de muscade râpée
2 gousses d'ail
4 c à s de crème fraiche épaisse à 15 % MG
400 ml de lait écrémé
50 g d'emmental râpé
Sel, poivre
1 - Faites chauffer le four à 150° (Th 5)
2 - Lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en fines lamelles à la mandoline.
3 - Dans un plat à gratin, répartissez la moitié des lamelles de pommes de terre. Salez, poivrez, saupoudrez de noix de muscade, ajoutez une gousse d'ail écrassée et recouvrez de crème fraîche. Ajoutez le reste de pommes de terre, salez, poivrez, saupoudrez de noix de muscade, ajoutez l'autre gousse d'ail écrasée. Recouvrez de lait, puis saupoudrez d'emmental râpé.
4 - Faites cuire au four pendant 40 mn, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres (vérifiez en plantant la pointe d'un couteau). Si nécessaire, poursuivez sur gril quelques minutes afin de bien gratiner l'emmental
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Je reste convaincue que Corolle et toutes les poupées ont une âme, celle que les enfants leur donnent en les aimant tendrement - Catherine Refabert