Tarte au sucre
200g de farine
100g de beurre fondu
25 g de beurre pour la garniture ou crème fraîche
5 morceaux de sucre + 10 morceaux pour la garniture
1/2 cube de levure de boulanger
1 oeuf
1 verre de lait tiède
Mettre 5 morceaux de sucre dans le lait tiède et le 1/2 cube de levure.
Faire une fontaine dans la farine. Ajouter l'oeuf, le beurre fondu, le levain.
Mélanger et battre énergiquement.
La pâte est très molle . Ne pas rajouter de farine .
Abaisser le tout (avec les mains) dans une tourtière beurrée et farinée.
Laisser lever environ 1H dans un endroit tiède.
Ecraser 10 morceaux de sucre au rouleau et en parsemer la galette.
Ajouter le reste du beurre coupé en morceaux ou quelques cuillères de crème fraîche çà et là.
Cuisson : 7 à 10 mn à four très chaud.
------------------------------------------------------------------------------
Tarte au sucre autre version bien bonne aussi à la MAP
Pâte briochée:
250g de farine
1 oeuf
125g de beurre mou
1 dl de lait
1 sachet de levure de boulanger
10g de sucre
1 pincée de sel.
Mettre tous les ingrédients dans la MAP. Et programme pâte à pizza .
A la fin de ce programme. Foncer un moule à tarte avec la pâte soit directement avec les mains en faisant un petit rebord, soit en l'abaissant au rouleau .
Laisser lever 30 mn dans un endroit tiède.
Ingrédients pour la garniture :
60g de vergeoise blonde ou de cassonnade blonde
60g de sucre en poudre.
2 c. à soupe de lait ou de crème liquide.
quelques noisettes de beurre (40g.).
1 jaune d'oeuf.
Sur la pâte levée, étalez uniformément le sucre.
Mélangez en battant le lait et l'oeuf.
Versez sur le sucre pour l'humecter. Puis parsemez de noisettes de beurre.
Faire cuire 20 à 30 minutes. Thermostat7.
servir tiède ou froid.
_________________
Se concentrer sur les gens qu’on aime et qui sont présents, plutôt que penser aux absents…