Sablés de Noël
Pour les fêtes, nous vous proposons de donner un petit coup de jeune à une recette de sablés intemporelle en l'habillant d'un glaçage fantaisie. Vous donnerez à vos sablés de jolies formes en vous procurant des emporte-pièces en forme de sapin, d'étoile ou d'ange. Avec un peu de pratique, il est même tout à fait possible de les dessiner à la main avec un couteau.
Ingrédients
1 oeuf
125 grammes de beurre
125 grammes de sucre en poudre
250 grammes de farine
1 pincée de sel
pour parfumer la pâte : vanille liquide ou zeste de citron ou extrait d'amande amère
Préparation
Dans un saladier, mélanger énergiquement l'oeuf, le sucre et le sel. Ajoutez progressivement la farine et mélangez bien.
Versez la pâte ainsi obtenue sur une planche à découper. Travaillez avec les mains pour incorporer au mélange le beurre ramolli et le parfum choisi. Étendez la pâte au rouleau et réalisez les découpes avec les emporte-pièces.
Enfournez à four chaud sur une plaque beurrée durant 20 minutes à puissance moyenne.
Le glaçage
Le glaçage finalise vos sablés et leur donne des couleurs de saison.
Ingrédients
300 grammes de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à café de jus de citron
Colorant alimentaire
décors en sucre : paillettes, vermicelles, etc.
Préparation
Battez au fouet électrique le blanc d'oeuf avec le sucre glace et le jus de citron. Versez la préparation dans plusieurs bols pour pouvoir disposer de différentes couleurs une fois que vous aurez ajouté les colorants alimentaires de votre choix. Pour poser le glaçage sur les sablés, utilisez simplement une cuillère à café. Les plus perfectionnistes d'entre vous préfèreront réaliser le pourtour du décor avec une douille avant de remplir l'intérieur. Finalisez votre décor à votre goût avec paillettes en sucre ou vermicelles de chocolat. Laissez refroidir et admirez... tant qu'il en reste !