| Gateaux de noël | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: Gateaux de noël Mer 12 Déc - 21:16 | |
| Les Spritz
Il faut : 500 g de farine (29.5 points) 250 g de beurre (j'ai mis de la margarine à 60% : 40 points) 250 g de sucre (16,5 points) 1 sachet de sucre vanillé (j'ai mis de la vanille liquide) 1/2 sachet de levure 2 oeufs (3.5 points) on peut ajouter 125 g de noix de coco ou de noisettes
Il faut mélanger tous les ingrédients (je l'ai fait au robot) et après, il faut former les gâteaux (j'ai utilisé une poche à douille) Hop, au four pendant 20 min à 150°. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Gateaux de noël Jeu 13 Déc - 12:38 | |
| Kipferla - petits croissants vanille
Ingrédients :
180 g de beurre froid coupée en petits dés 70 g de sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé 100 g de poudre d’amande 250 g de farine 1 pincée de sel sucre vanillé pour la finition
Préparation :
Pétrissez à la main le beurre, les sucres, les amandes, la farine tamisée et le sel de manière à obtenir une pâte homogène Roulez la pâte en boule et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure au moins Prélevez des petites boules de pâte et formez de petits croissants avec les paumes de vos mains Disposez les Kipferla sur une plaque de cuisson et faites-les cuire 12 min à 170° C Dès la sortie du four, roulez les Kipferla, dans le sucre vanillé pour les-en enrober
Petits gateaux à la cannelle
Repos quelques heures Cuisson 10 min
250 g de sucre 250 g de beurre 1 œuf zeste d'un citron 20 g de cannelle 125 g d'amandes hachées 375 g de farine
Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer quelques heures. Etalez sur environ 8 mm d'épaisseur. Découpez avec des emporte pièces et faites cuire environ 10 min à thermostat 6 - 7 (180 – 210°C) sur du papier sulfurisé.
SABLE NOISETTES
50 gr de noisettes concassées 100 gr de poudre de noisettes 100 gr de farine 100 gr de beurre 100 gr de sucre
Coupez le beurre en petits cubes, mélangez tous les ingrédients dans l'ordre jusqu'à l'obtention d'une pate à la texture sablée.
Réservez au réfrigérateur pendant 2 heures dans du film alimentaire.
Façonnez des petites boules de la grosseur d'une noisette sur une feuille de papier cuisson et glissez au four pour 12 minutes à une température de 160 C. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Gateaux de noël Jeu 13 Déc - 13:34 | |
| ça m'a l'air bien bon tout cela je crois bien que je vais me lancer car je n'ai pas encore eu le temps de penser à Noêl et maman qui était allemande nous confectionnait toujours de bons petits gâteaux de Noêl qu'elle disposait dans de jolies assiettes en carton. J'en ai gardé une merveilleux souvenir et surtout des odeurs alléchantes. |
|
| |
Josy
Nombre de messages : 36896 Age : 74 Localisation : 95 Date d'inscription : 29/07/2007
| Sujet: Re: Gateaux de noël Jeu 13 Déc - 16:43 | |
| Merci Taupinette. Je suis en pleins en ce moment. Mais j'ai du mal à fournir car entre les louloutes et l'hom et moi ben...........il parait qu'ils se conservent.............. Taupinette il n'y a pas d'oeuf dans les derniers ??? _________________ Je reste convaincue que Corolle et toutes les poupées ont une âme, celle que les enfants leur donnent en les aimant tendrement - Catherine Refabert |
|
| |
Nicolette
Nombre de messages : 17590 Age : 72 Localisation : Bourbonnais région Auvergne Date d'inscription : 23/07/2007
| Sujet: Re: Gateaux de noël Ven 14 Déc - 13:32 | |
| Je vais faire l'essai de toutes ces recettes SABLES RAISINS ET RHUM environ 85 sablés - 200 g de farine - 200 g d'amandes moulues - 200 g de beurre - 200 g de sucre - 100 g de raisins de corinthe séchés - du rhum - 1 petite cuillère à café de cannelle (facultatif) - 4 jaunes d'oeufs - 1 cs de jus de citron Faire macérer les raisins de corinthe dans du rhum pendant 3 heures. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis la farine, les amandes moulues, la cannelle, le zeste de citron, puis les raisins (garder le rhum pour le glaçage). Mettre sur une plaque (recouverte d'une feuille de cuisson) en petits tas avec deux cuillères à café et faire cuire 15 min à 180°C. Les sablés doivent rester clairs, légèrement dorés au bord. Laisser refroidir avant de les ranger dans une boîte en métal (pour qu'ils ne se ramollissent pas). |
|
| |
Nicolette
Nombre de messages : 17590 Age : 72 Localisation : Bourbonnais région Auvergne Date d'inscription : 23/07/2007
| Sujet: Re: Gateaux de noël Ven 14 Déc - 13:43 | |
| Avec de la pâte d'amande rose, verte et blanche, un rouleau de réglisse, des cerises confites, des amandes coupées en 2, des doigts propres et un couteau pointu |
|
| |
Viviane Admin
Nombre de messages : 66723 Localisation : Pas de Calais Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: Gateaux de noël Ven 14 Déc - 14:06 | |
| _________________ Se concentrer sur les gens qu’on aime et qui sont présents, plutôt que penser aux absents…
|
|
| |
Mimi Admin
Nombre de messages : 54377 Age : 70 Localisation : Picardie Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: Gateaux de noël Ven 14 Déc - 14:08 | |
| tiens ça me rappelle des souvenirs j'ai chanté ça toute ma carrière _________________ Hier est derrière,demain est un mystère,aujourd'hui est un cadeau
Dernière édition par le Ven 14 Déc - 16:07, édité 1 fois |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Gateaux de noël Ven 14 Déc - 14:53 | |
| |
|
| |
Nicolette
Nombre de messages : 17590 Age : 72 Localisation : Bourbonnais région Auvergne Date d'inscription : 23/07/2007
| Sujet: Re: Gateaux de noël Ven 14 Déc - 15:20 | |
| Saperlipopette j'ai oublié de mentionner que au milieu des poires est cachée une noisette et au milieu des souris une amande, fruits secs préalablement passés au four puis refroidis, c'est meilleur |
|
| |
Mimi Admin
Nombre de messages : 54377 Age : 70 Localisation : Picardie Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: Gateaux de noël Ven 14 Déc - 16:07 | |
| pas pour les petits enfants alors Nicolette Trop dangereux _________________ Hier est derrière,demain est un mystère,aujourd'hui est un cadeau |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Gateaux de noël Ven 14 Déc - 16:50 | |
| C est cro joli Nicolette les souris vertes Mais je suis plutot salée moi |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Gateaux de noël Ven 14 Déc - 18:22 | |
| |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Gateaux de noël | |
| |
|
| |
| Gateaux de noël | |
|