Pour 6 personnes :
1 grosse pintade
1 oignon rouge (ou classique)
1 poivron rouge (facultatif)
3 grosses patates douces
8 grosses pommes de terre
Pour l’assaisonnement :
1 pincée de sel,
1 pincée de poivre,
1 cuillère à café d’ail en poudre ou ail et oignon finement coupés
1 cuillère à soupe de paprika
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Prévoir un grand plat à four et la casserole qui contiendra la bête.
Dans la casserole mettre la pintade, un cube émietté de bouillon de volaille et couvrir d’eau tiède.
Faire chauffer jusqu’à frémissement et décompter 10 min.
Pendant ce temps :
Éplucher les pommes de terre et les patates douces.
Fendre le poivron en deux. Enlever les côtes blanches et la tige.
Laver les légumes et les couper en gros morceaux dans un grand saladier.
Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, ail, oignon et le paprika.
Mélanger avec les mains pour que les légumes soient bien enrobés.
Faire chauffer le four à 200°C, chaleur avec humidité si l’option existe.
Sortir la pintade du bouillon, (ne pas le jeter) et la déposer au milieu du plat à four, si elle est liée avec de la ficelle, l’ôter.
Disposer les légumes autour de la pintade et verser du bouillon par-dessus à moitié de la hauteur du plat, donc sans noyer.
Mettre un filet d’huile d’olive sur le dessus de la pintade pour qu’elle dore.
Enfourner et arroser de temps en temps avec du bouillon, arrêter la cuisson quand un morceau de patate douce est mou en piquant avec la pointe d’un couteau.