Comme je te l'ai dit, j'avais un os de jambon sec.
Autrefois, on exploitait ça comme un trésor!
aussi, j'ai fait de meme!
mais tu peux faire la soupe sans cet os!!
j'ai donc mis cet os dans une cocotte minute d'eau froide, avec un oignon piqué de clous de girofle, du thym, laurier, toute une tète d'ail, meme pas pelée, juste les gousses détachées, lavées et coupées en 2 pour plus de saveur
du persil, un peu de poivre, moi, vu le salage du jambon, je n'ai pas salé, mais sans cet os,il faut mettre du sel.
j'ai mis en pression ma cocotte, laissé cuire 10 mn, puis ensuite, j'y ai ajouté mes légumes, 6 carottes en petits morceaux, 4 ^poireaux émincés, la moitié d'un chou blanc émincé lui aussi, et un petit bol de haricots en grains, des lingots, moi, je les ai mis frais au congèl.
j'ai cuit tout ça 1/2 h, j'avais rajouté quelques petits morceaux de jambon sec en meme temps que les légumes.
avec ça, hier soir, on a mangé du bouillon avec des légumes dedans, et j'avais mis du pain grillé, on peut aussi prendre des croutons tout prèts, et j'ai parsemé de gruyère rapé, j'avais raclé toutes les chiquettes de jambon autour de l'os, ça se mélait à la soupe, c'était excellent!
ce matin, j'ai prélevé une grande partie de ces légumes, égouttés, on les chauffera demain midi, on accompagnerai de chipolatas, et il me reste de quoi manger encore 2 soirs la soupe.
les plats paysans d'autrefois!
on peut aussi faire ça , pour remplacer mon os , avec un morceau de salé, un jarret, ou un morceau de poitrine 1/2 sel, c'est super bon!