4 oeufs
200 gr sucre en poudre
1 citron non traité
200g farine mélangé à 1 sachet de levure chimique
une pincée de sel
du beurre pour le moule
environ 1kg de potiron cru, à cuire à la vapeur à la cocotte minute, environ 1/4 h, pour qu'il soit bien tendre et le réduire en purée.
séparer le blanc des jaunes d'oeufs
jaunes + sucre à travailler jusqu'à ce que ça blanchisse, la pate au ruban, comme j'ai appris à l'école.
laver le citron, raper le zeste ,presser le jus, les ajouter au mélange, puis la purée de potiron, et enfin, la faine et la levure tamisées ensemble, bien travailler de manière homogène,
puis incorporer les blancs en neige ferme, en soulevant la pate pour ne pas en faire sortir l'air.
bien beurrer un moule, soit à manqué, ou une tourtière haute, y verser la pate, et enfourner pour 1 h à th 5.
j'ai gouté,
et pourtant, je ne suis pas une inconditionnelle du potiron
_________________
Se concentrer sur les gens qu’on aime et qui sont présents, plutôt que penser aux absents…