recette donnée par une copine alsacienne
KOUGELHOPF AU LARD ET AUX NOIX
Ingrédients :
500 g de farine
40 g de sucre
1 c. à café de sel
150 g de beurre
2 œufs
100 g de noix et 20 cerneaux
150 g de lard
20 cl de lait
20 g de levure de boulanger (ou levure sèche briochin ou autre)
Faire tiédir le lait. Délayer la levure dans le lait tiède. Mettre la farine dans un récipient ajouter les ingrédients (œufs-beurre –sucre –sel) mélanger en y ajoutant le lait avec la levure.
Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des mains. Laisser lever une première fois.
Dès que la pâte a doublé de volume, la malaxer à nouveau en y ajoutant le lard et les noix.
Beurrer le moule, déposer les cerneaux de noix dans les rainures du moule. Verser la pâte dans le moule et laisser monter jusqu’au bord du moule.
Cuire au four 45 mn, thermostat 5,5 ou 175°.
KOUGELHOPF SUCRE
Ingrédients :
500 g de farine
120 g de sucre
120 g de beurre
25 cl de lait
20 g de levure de boulanger (ou levure sèche ou autre)
1 pincée de sel
Raisins secs et amandes
Même principe que pour le kougelhof salé.
2ème partie :
Malaxer à nouveau en y ajoutant des raisins secs trempés dans de l’eau de vie o de rhum. Beurrer le moule, déposer des amandes dans les rainures. Laisser lever . Cuire au four 45 mn, thermostat 5,5 ou 175°