Boeuf aux carottes Ingrédients : Pour 6 personnes
- 1,5 kg de boeuf, quelques os de veau (idéalement une crosse)
- 1 pied de veau coupé en deux dans le sens de la longueur
- 2 kg de carottes coupées en rondelles fines
- 3 beaux oignons émincés
- 1 dizaine d’échalotes grises
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 litre de consommé(celui du commerce convient très bien)
- 3 cuillerées à soupe de beurre ou d’huile
- 1 bouquet garni avec une demi-feuille de laurier seulement, quelques branches de persil plat, 20 g de sucre
- sel, poivre
Préparation : Dans une poêle faites chauffer le beurre ou l’huile – ou,
mieux, moitié beurre, moitié huile. Faites revenir la viande.
L’extérieur doit être bien croûté.
Mélangez les carottes en
rondelles, les oignons émincés, une cuillerée à soupe de sel fin,
quelques dizaines de tours de moulin à poivre et le sucre.
Couvrez le
fond d’une cocotte ou du plat à baeckeofe d’une couche de
carottes/oignons, déposez la viande, puis le pied de veau, les os, le
bouquet garni, l’ail et les échalotes. Couvez avec le restant des
carottes. Ajoutez un demi-litre de bouillon (conserver l’autre moitié au
cas où, à mi-cuisson, le fond du plat attacherait).
Couvrez. Mettez
au four à 180°C (th.6), pendant 2 h 30. À mi-cuisson, faites passer les
carottes du dessous au-dessus et retournez la viande.
En fin de cuisson, faites réduire le jus restant jusqu’à consistance sirupeuse.
Tranchez la viande un peu épais, saupoudrez de persil grossièrement haché.
[i][i]Recette présentée dans "Vivement Dimanche Prochain", le 27 novembre 2011[/i][/i]plat super conviviale
moi je les fait en 2 fois
soit 1h30 environ le premier jour et autant le lendemain faut que la viande soit fondante et les carottes confites dans le jus
j'ai mit dans un plat a Baeckoff..ou une cocotte en fonte