La recette du Nouvel An: COURONNE AUX FRUITS DE MER
Ingrédients pour 8 personnes: 8 coquilles St-Jacques, 4 litres de moules, 500g d'oeufs de poisson, 500g de crevettes grises, 500g de crevettes roses, 600g de crème fraîche, 20g de beurre, 2 verre de vin blanc sec, 4 oeufs, 1 bouquet de ciboulette, 1 bouquet de persil, 1 poivron rouge, quelques feuilles de salade, sel et poivre.
Préparation:
- Nettoyez les moules et faites-les cuire dans 2 verres d'eau et le vin blanc sec; salez et poivrez.
- Parallèlement, faites cuire dans deux casseroles différentes les oeufs de poisson et les coquilles St-Jacques.
- Réservez pour la garniture le corail des coquilles St-Jacques, 24 moules, 24 crevettes grises épluchées et 24 crevettes roses non épluchées.
- Passez au mixer le reste des coquilles St-Jacques, des moules, des crevettes et les oeufs de poisson.
- Versez le tout dans une terrine pour y incorporer 4 jaunes et 2 blanc d'oeuf battus en omelette, la crème, des lamelles fines de poivron rouge, la ciboulette hachée, le sel et le poivre; mélangez bien.
- Beurrez un moule; placez au fond le corail des coquilles St-Jacques, puis versez la préparation en y ajoutant les moules et les crevettes grises réservées entières. Couvrez d'une feuille de papier aluminium.
- Placez le moule dans une casserole pour faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé, pendant 45 minutes (th.7).
- Sortez du four et laissez refroidir une demi-journée avant de démouler sur le plat de service.
- Garnissez la couronne avec les crevettes roses réservées à cet usage.