pour la soupe
2 gros oignon
4/5 carottes
3 courgettes
4 pommes de terres
100 grs de haricots blancs frais egrénés
100 grs de haricots rouges frais egrenés
2 poireaux
2 branches de celeri
2 c à soupe d'huile d'olive
1 tomate mure et pelée
pour le pistou
2 grosses poignées de basélic
4 c à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 tomate très mure
100 grs de parmesan rapé
1 louche de bouillon de soupe
pour que les haricots ne donnent pas de flatulences je les fais blanchir deux fois
emincer l'oignon et le faire revenir, ajouter les carottes coupées en julienne, faire frire un moment
ajouter 2 litres d'eau, laver et couper les autres légumes et la tomate, les ajouter dans la marmite ainsi que les haricots égoutés, reserver patates et courgettes coupées en dés
faire cuire 10 minutes à la cocotte minute ou une vingtaine de minute dans une marmite normale, ajouter les courgettes et les patates,laisser cuire encore 10/20 mn selon que vous aimez la soupe plus ou moins epaisse, saler , poivrer
pendant ce temps, laver la basélic, eplucher l'ail, peler la tomates après l'avoir fait ébouillanter pour que la peau parte plus vite, mettre le tout dans une moulinette mecanique ou electrique et hacher le tout très fin
mettre ce mélange dans un bol, ajouter l'huile, une louche de bouillon de soupe et le fromage
mettre la moitié de ce mélange dans la marmite un peu avant la fin
et garder le reste pour en ajouter dans votre assiette si vous aimez ça
vous pouvez aussi mettre à disposition du parmesan pour que les convives en rajoutent si besoin est
j'ai mis cette soupe dans les recettes normales à cause des patates et du fromage
mais on pourrait la mettre dans les recettes de légères si on otait les ingrédient trop gras ou caloriques
j'avoue que j'ai pas mis de patates dans la mienne et le peu de haricots de que j'ai mis n'ont pas compté dans mes points WW