MOELLEUX AU CHOCOLAT A FAIRE LA VEILLE
Pour un moule de 22 cm de diamètre environ :
200g de chocolat noir dessert
200g de beurre
180g de sucre
4 oeufs
125g de poudre d'amandes
1 CS d'alcool (rhum brun, alcool d'amandes, alcool de noix de coco ...)
Vous pouvez décorer ce gâteau d'amandes effilées préalablement grillées voir de petites perles de chocolat croustillantes que l'on trouve maintenant dans tous les supermarchés.
Elles apporteront un croustillant très agréable ...
Préchauffer le four à 180°C.
Sulfuriser toute la surface ainsi que les bords d'un moule à bords plats .
Ou bien beurrer bien un moule.
Dans un grand bol faire fondre le chocolat avec le beurre. Lisser à la cuillère en bois.
A part, dans un saladier battre vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux.
Y ajouter la poudre d'amandes puis le mélange chocolat/beurre fondu. Mélanger.
Ajouter l'alcool. Mélanger à nouveau.
Couler la pâte chocolatée dans le plat à tarte sulfurisé.
Enfourner pour environ 30 minutes en surveillant bien la cuisson car elle pourra varier selon les fours.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle devra ressortir propre mais encore un peu humide.
Laisser totalement refroidir.
Comme tout ce type de gâteaux, il est préférable de le faire la veille car sa texture et son goût sera vraiment au summum après une nuit de repos, sa découpe sera plus facile, les saveurs seront bien développées et sa texture sera riche et crémeuse.
Il sera tout aussi délicieux servi seul qu'accompagné d'une crème anglaise bien fraîche et vanillé, d'une quenelle de glace vanille ou de quelques lamelles de poires ...