Pour un moule de 22 cm de diamètre environ :
200g de chocolat noir dessert
200g de beurre
200g de sucre (*)
4 oeufs
125g de poudre d'amandes
1 CS d'alcool (rhum brun, alcool d'amandes, alcool de noix de coco ...)
(*) Pour cette recette, j'ai réduit le sucre à 180g. C'était parfait ... A vous de juger si vous préférez garder les 200g initials ou diminuer.
Note : Vous pouvez décorer ce gâteau d'amandes effilées préalablement grillées voir de petites perles de chocolat croustillantes que l'on trouve maintenant dans tous les supermarchés. Elles apporterons un croustillant très agréable ...
Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser toute la surface ainsi que les bords d'un moule à bords plats type plat à tarte. Réserver.
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Lisser à la cuillère en bois.
A part, battre vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange léger. Y ajouter la poudre d'amandes puis le mélange chocolat/beurre fondu. Mélanger.
Ajouter l'alcool. Mélanger à nouveau.
Couler la pâte chocolatée dans le plat à tarte sulfurisé.
Enfourner pour environ 30 minutes en surveillant bien la cuisson car elle pourra varier selon les fours.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle devra ressortir propre mais encore un peu humide.
Laisser totalement refroidir.
Ce gâteau est une merveille ...
Très déconcertant de par sa facilitée et sa rapidité à être préparé, il est absolument succulent ! Totalement dépourvu de farine et de levure mais riche en amandes, sa texture est incroyablement fondante en bouche, il est humide et dense, et plaira incontestablement à tous les amoureux de saveurs bien chocolatées ! Un vrai concentré de chocolat et de plaisir ! Il fait parti, sans aucun doute, des meilleurs gâteaux au chocolat testé jusqu'à ce jour ..
Comme tout ce type de gâteaux, il est préférable de le faire la veille car sa texture et son goût sera vraiment au summum après une nuit de repos, sa découpe sera plus facile, les saveurs seront bien developpées et sa texture sera riche et crémeuse.
Il sera tout aussi délicieux servi seul qu'accompagné d'une crème anglaise bien fraîche et vanillé, d'une quenelle de glace vanille ou de quelques lamelles de poires ...
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Hier est derrière,demain est un mystère,aujourd'hui est un cadeau