MINICOCOTTES AU FOIE GRAS À LA POIRE
INGRÉDIENTS pour 10 portions
• 20 tranches de pain brioché ou de brioche • 350 g de foie gras mi-cuit ou cru • 4 jaunes d’oeuf • 3 poires comice • 60 cl de crème liquide • 2 cuil. à soupe de vinaigre blanc ou de cidre • Cassonade • Gingembre râpé • Sel • Poivre du moulin
PRÉPARATION
LA CRÈME AU FOIE GRAS
Coupez le foie gras en petits cubes.
Avec un emporte-pièce, taillez
dans chaque pain ou brioche
deux disques du même diamètre
que celui des cocottes. Mixez la crème
liquide avec 150 g de dés de foie gras
et les jaunes d’oeuf. Assaisonnez
et réservez au réfrigérateur.
LES POIRES
Préchauffez le four à 180 °C.
Épluchez, videz et coupez les poires
en brunoise (environ 5 mm de côté).
Dans une poêle, faites revenir à feu
moyen la cassonade et le gingembre râpé
pendant 1 minute en mélangeant.
Déglacez avec le vinaigre, puis ajoutez
les poires coupées et prolongez la cuisson
pendant 1 à 2 minutes en mélangeant.
LA CUISSON
Dans chaque minicocotte, déposez
un disque de brioche puis 1 à 2 cuillères
à soupe de crème au foie gras. Ajoutez
1 cuillère à soupe de poires caramélisées
au gingembre, puis quelques dés
de foie gras restants. Ajoutez un disque
de brioche et versez à nouveau de
la crème pour bien imbiber la préparation.
Appuyez légèrement sur la tranche
de brioche du dessus pour aplatir le tout.
Enfournez les cocottes pendant 10
à 15 minutes sans couvercle.