Petit gâteau battu de chez moi, pas des hauts de France mais de la picardie :wink::hugging:! Ingrédients
250g de farine
150g de beurre
50g de sucre en poudre
6 jaunes d'œufs
2 blancs d’œufs
30g de lait
20g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger déshydraté (2eme option pr moi)
2 c à s de rhum
2 pincées de sel
Préparation
ÉTAPE 1 :
Mettre le fouet, ajouter les 2 blancs d'oeufs avec le sel et battre 4 min, vitesse 3.5.
Enlever le fouet, sortir les blancs montés en neige et les réserver à part dans un saladier. Ou les faire dans le speddy chef de tupp ou autre batteur (moi c'est ce que je fais...)
ÉTAPE 2 :
Dans le bol, mélanger 30g de lait et la levure pendant 1 min à 37, vitesse 3.
ÉTAPE 3 :
Ajouter le beurre, la farine, les jaunes d'oeufs, le rhum et le sucre. Pétrir 3 min.
ÉTAPE 4 :
Ajouter les blancs d'oeufs et pétrir 15 min.
ÉTAPE 5 :
Vider la pâte dans un moule à gâteau battu et laisser lever 1h à 2h proche d'un point de chaleur. Le temps de repos dépendra de la température de votre pièce. 🤪 attention !!! Il vous faut un moule très haut. Ou le spécial gateau battu ou moule à kouflof. Et laissez montez la pâte jusqu'à un demi centimètre du bord (pour ne pas que ça déborde)
Étape 5 : 30 min à 180° au préalable préchauffé.
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Se concentrer sur les gens qu’on aime et qui sont présents, plutôt que penser aux absents…