Ingrédients pour Gâteau de pain :
* 200 g de sucre
* 1 litre de lait
* 5 œufs
* poudre à flan patissier à la vanille (achetée en supermarché)
* 150 g de raisins secs
* 50 à 100 g de pistoles de chocolat noir (facultatif)
* 1 pain rassi (encore mou)
* arôme vanille bourbon ou autres
* 5 cl de rhum brun
Phases techniques pour Gâteau de pain :
Pour réaliser cette recette de gâteau de pain, commencez par préparer tous les ingrédients.
Verser le sucre en pluie sur les œufs entiers.
Blanchir la préparation au fouet.
Ajouter la préparation à flan pâtissier de type Ancel (soit 2 sachets, sachant qu'un sachet est prévu pour 1/2 litre de lait). Mélanger.
Ajouter le lait froid...
...les raisins secs...
...la vanille liquide et le rhum. Mélanger.
Ajouter le pain rassi (pain de la veille) coupé en petits morceaux....
...et les pistoles de chocolat noir (facultatif).
Bien mélanger à l'aide d'une spatule.
Laisser les morceaux de pain s'imbiber pendant 15 à 20 minutes.
Vider la préparation dans un plat rectangulaire préalablement graissé. Bien égaliser la surface.
Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.
Au terme de la cuisson, laisser refroidir avant dégustation.
Recette économique pour ne pas gaspiller ses restes de pain, le complément idéal pour le petit déjeuner ou le goûter.
à tester je pense avec du pain un peu plus dur en le laissant un peu plus s'imbiber de liquide