Chapon rôti au confit de châtaignes
Pour 8 personnes:
INGRÉDIENTS
1 chapon de 4 kg prêt à cuire
400 g de châtaignes pelées
4 échalotes
250 d'oignons grelot
1 fenouil
60 g de noix
100 g de beurre
25 cl de bouillon de volaille
1 c. à café de sucre
sel, poivre
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Préchauffez le four th.8 (240°C).
ÉTAPE 2
Salez et poivrez l'intérieur du chapon, ficelez-le et enduisez-le de 25 g de beurre fondu. Placez-le sur la grille du four et mettez la léche-frite dessous avec 10 cl d'eau et enfournez.
ÉTAPE 3
Au bout de 15 min, baissez la température du four th.5 (150°C). Poursuivez la cuisson en arrosant souvent.
ÉTAPE 4
Faites dorer les châtaignes avec 60 g de beurre dans un faitout 15 min à feu doux.
ÉTAPE 5
Mouillez avec le bouillon et laissez cuire jusqu'à ce qu'il ne reste que 2 c. à soupe de liquide.
ÉTAPE 6
Ébouillantez les oignons. Pelez-les et faites-les cuire à couvert 10 min dans une sauteuse avec 15 g de beurre et 5 cl d'eau et le sucre.
ÉTAPE 7
Pelez et émincez le fenouil et les échalotes et ajoutez-les aux oignons. Poursuivez la cuisson 10 min sans couvrir.
ÉTAPE 8
Mêlez les châtaignes aux noix hachées et au sel et poivre.
ÉTAPE 9
Laissez reposer le chapon cuit 15 min dans le four éteint. Dégraissez le jus de cuisson. Mélangez en 2 cuillères à la préparation de châtaignes.
ÉTAPE 10
Présentez le chapon avec le confit de châtaignes et le reste du jus en saucière.