tomates séchées au four :
-1 kg 500 de tomates bien mûres et saines
-thym, basilic, romarin
-sucre, sel et poivre
préchauffer le four à 125° (100° air pulsé)
recouvrir une plaque à patisserie d'un papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson.
couper les tomates en 2 dans le sens de la longueur, les disposer sur une plaque (avec la face coupée en haut)
mélanger basilic, une petite pincée de sucre sel et poivre; et en enduire les tomates
glisser la plaque au milieu du four, laisser sécher au moins 3 heures, en laissant la porte du four entr'ouverte
les tomates doivent être sèches et souples
laisser refroidir
conservation en bocal :
-500 grs de tomates séchées
-1 verre de vinaigre de vin rouge
-1 c à soupe d'origan
-2 gousses d'ail
-20 grains de poivre
-50 cl d'huile d'olive
bien nettoyer les tomates séchées avec un linge pour leur enlever d'éventuelles poussières
les passer dans un bol rempli de bon vinaigre de vin rouge puis les égoutter
les disposer dans un bocal en verre en ajoutant entre chaque couche quelques pincées d'origan, des lamelles d'ail
ajouter pour finir qques grains de poivre, tasser soigneusement le contenu du bocal afin de chasser l'air puis recouvrir de bonne huile d'olive. Fermer le bocal hermétiquement
au bout de quelques jours, vérifier si l'huile recouvre bien les tomates, si tel n'était pas le cas - ajouter ce qu'il faut - refermer et garder dans un lieu frais et sec
les tomates séchées ainsi se conservent toute une année