La recette est sans beurre.
J'ai allégé en sucre roux.
J'ai fait pour 500g de farine de façon à avoir 2 pains d'épices.
Pour 1 pain d'épice il suffit de tout diviser par 2 sauf la température du four
Ingrédients :
500G de farine (j'ai mis 300G de farine de blé ordinaire + 200G de farine de seigle)
125G de sucre roux
2 cuillers à café d'épices spéciales pain d'épices ou d'anis vert
2 cuillers à café bombées de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 sachet rose de levure chimique alsacienne
300G de miel
320G de lait
2oeufs
Préchauffer le four à 160°C
Préparation de la pâte :
Dans le bol du robot ou dans le saladier mettre toutes les poudres et mélanger :
Farine+sucre roux+levure+bicarbonate+sel+épices
Battre les œufs en omelette.
Au bain-marie faire fondre le miel, le retirer du bain-marie et lui ajouter le lait, mélanger.
Dans le bol du robot ou dans le saladier incorporer en mélangeant le mélange miel+lait puis les oeufs.
Verser le mélange dans 2 moules à cake, à moitié car çà va monter.
Enfourner pour 10min puis monter la température du four à 180°C pour 40min, si le dessus est bien doré avant la fin, mettre une feuille d'alu dessus en fin de cuisson.