| Plat à Tajine | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| |
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Plat à Tajine Dim 26 Aoû - 18:03 | |
| |
|
| |
michou
Nombre de messages : 25102 Age : 70 Localisation : Peypin en provence Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: Plat à Tajine Dim 26 Aoû - 21:40 | |
| Nelly, il faut savoir si ton plat va sur le feu ou pas, même s'il va sur le feu tu dois mettre un pare feu dessous tu vois de quoi je parle???? et ensuite tu fais cuire comme dans une marmite normale, sauf que tu fais mijoter à petit feu j'ai un plat à tajine mais je n'en fais jamais dedans |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Plat à Tajine Dim 26 Aoû - 22:45 | |
| Je ne suis pas "sudiste"..... je peux dire tout de même quelque chose ???? En principe les plats à tajines s'utilisent au four..... pas sur la flamme... |
|
| |
michou
Nombre de messages : 25102 Age : 70 Localisation : Peypin en provence Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: Plat à Tajine Lun 27 Aoû - 7:31 | |
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Plat à Tajine Lun 27 Aoû - 8:19 | |
| Merci pour vos réponses, les filles. Mais vous ne m'arrangez pas du tout ! Mitchou, je pensais bien mettre un diffuseur de chaleur en dessous, il est en terre, mais tu ne fais pas revenir la viande avant de la mettre dans le plat ? Cocotte, tu sais que tu ne m'arranges pas du tout avec ta solution ? Mon plat est bien plus haut que mon four !!! Si ça continue, je vais le garder en décoration au centre de ma table de cuisine !!! Je vais sur ton site, Félipe, mais j'en a déjà vu pas mal, ils te donnent la recette du tajine, mais ils font ça dans des cocottes normales, la plupart du temps, ils ne parlent pas du plat spécifique. J'y vais voir de suite, et je reviens vous dire si j'ai trouvé mon bonheur ! Merci, Félipe, j'ai trouvé tout ce que je cherchais sur ton site ! Je voulais vous dire, quand j'ai posé la question aux "Sudistes", ça n'était pas une insulte, mais je pensais qu'elles étaient plus concernées par ce genre de cuisine que celles du Nord !! |
|
| |
Invité Invité
| |
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Plat à Tajine Jeu 30 Aoû - 21:14 | |
| Désolée Nelly si le "chapeau" de ta tajine ne rentre pas dans le four.... Je crois avoir des "tajines-bébés".... les miennes rentrent dans mon four ! Elles ont été fabriquées en Europe, pas des vraies..... |
|
| |
michou
Nombre de messages : 25102 Age : 70 Localisation : Peypin en provence Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: Plat à Tajine Jeu 30 Aoû - 21:19 | |
| Nelly j'ai pas pris ta question comme une insulte du tout essaie de faire revenir ta viande et les oignons dans une poelle et ensuite tu fais cuire dans ton plat à tajine |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Plat à Tajine Jeu 30 Aoû - 21:32 | |
| |
|
| |
michou
Nombre de messages : 25102 Age : 70 Localisation : Peypin en provence Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: Plat à Tajine Jeu 30 Aoû - 21:38 | |
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Plat à Tajine Jeu 30 Aoû - 22:37 | |
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Plat à Tajine Dim 2 Sep - 0:42 | |
| voilà quoi j'ai trouvé , si il est pas trop tard ................
A l'origine, le plat à Tajine est un plat traditionnel, en terre cuite vernissée, des pays du Maghreb. Il est composé de deux parties, le plat creux et rond qui reçoit les aliments pour la cuisson, et le couvercle, de forme conique.
Le plat à Tajine permet de faire cuire toutes sortes de ragoûts que l'on appelle Tajines. Son couvercle conique permet quant à lui la diffusion optimale des saveurs et des arômes. A l'origine, la cuisson du plat se faisait sur un brasero, ce qui assurait une cuisson très lente.
Utiliser un braséro dans nos cuisines relève du défi impossible, c'est pourquoi je vous conseille (enfin ce n'est pas un conseil, c'est une injonction!) d'utiliser à chaque fois un diffuseur de chaleur entre le gaz (ou la plaque électrique) et le plat à Tajine (sinon, il risque de se fendre sous l'effet direct des flammes ou de la chaleur)
méthode pour tous les plats en terre cuite ............conseillé de faire lorsque j ai acheté un tajine ca fait quelque mois . je l ai tremper dans l'eau pour une nuit pour qu il absorbe de l eau autant qu il peut , le jour suivant je l ai laissé secher , puis je l ai mouillé partout avec du huile pour qu il absorbe encore puis utiliser .....................
Mais bon aucune certitude .....................C juste ce que g pu lire ............... |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Plat à Tajine | |
| |
|
| |
| Plat à Tajine | |
|