Voici mon plat principal, dans la recette il donne 1 canard pour 6 personnes je n'avais pas trouvé de canard donc j'ai pris des canettes mais j'en avais prévu 3 et je trouve qu'il n'y en a pas eu de trop. Deux auraient été beaucoup trop juste.
Pour 6 personnes
. 1 canard coupé en morceaux
. 500 g de champignons
. 600 g de pommes de terre
. 200 g de crème fraiche
. 150 g de poitrine fumée
. 25cl de vin blanc sec
. 5 gousses d'ail
. 9 brins de ciboulette
. 120 g de beurre
. sel poivre
La veille, pelez et hachez les gousses d'ail. Nettoyez les champignons et coupez-les en deux ou en quatre selon leur grosseur. Coupez la poitrine fumée en rondelles épaisses et réservez-les dans de l'eau froide, au frais.
Faites chauffer l'huile et 60 g de beurre dans une grande sauteuse. Faites y dorer les morceaux de canard, les lardons et l'ail. Lorsqu'ils sont bien colorés versez le vin blanc. (perso j'ai retiré toute la graisse qu'il y avait dans la cocotte, avant de mettre le vin blanc), couvrez et faites cuire 30 minutes. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 30 minutes à feu doux. Incorporez le crème, rectifiez l'assaisonnement, et mélangez bien. Prolongez la cuisson 15 minutes, puis réservez jurqu'au lendemain.
Le jour même faites fondre le reste de beurre dans une grande poële. Egouttez et séchez les pommes de terre, puis faites-les dorer à feu vif. Baissez le feu au maximum, couvrez et faites cuire à feu doux pendant 30 minutes, en remuant régulièrement.
Faites réchauffer le canard à feu doux dans la sauteuse. Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajoutez-les dans la sauteuse. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.
Servez parsemé de ciboulette ciselée.
J'avais servi avec aussi un plat de Haricots verts vapeur plus léger ...........
_________________
Je reste convaincue que Corolle et toutes les poupées ont une âme, celle que les enfants leur donnent en les aimant tendrement - Catherine Refabert