Je fais un gateau à fourrer, type génoise, inratable...
ce gateau me sert aussi quand je fais un moka... ou un fraisier
6 oeufs
170gr de sucre
125 gr fécule de p d t, ou de maizéna (pardon cocotte
)
60 gr de farine
1/2 sachet de levure alsa
séparer les jaunes des blancs
monter les blancs en neige ferme,
battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse...
y ajouter un peu de blancs, puis le mélange des deux farines et de la levure, à travers une passoire, petit à petit en alternant avec un peu de blancs en neige.
lorsque le mélage est mousseux et homogène, mettredans un moule beurré et fariné, (ou comme moi, sur une plaque à patisserie avec un papier de cuisson, et un tour amovible,)
mettre à four froid, et cuire sur thermostat 4 pendant 30/35 mn, puis monter à 5 pendant encore 20 bonnes minutes!
laisser refroidir un peu avant de démouler.
lorqu'il est entièreent froid,
le gateau est prèt à garnir de crème mokà, ou de chantilly et de fraises ou framboises.
mais si vous voulez faire des petits yougoslaves, vous pouvez partager ce gateau, en tranches de 2 cm, puis encore en 2cm, de façon a avoir des petits rectangles.
ensuite, pour les envelopper de chocolat,
200 g de chocolat à patisser
200 gr de planta
200gr de sucre
20cl de lait
le tout à fondre doucement dans une casserole, pour obtenir une crème liquide , dans laquelle, à l'aide de 2 fourchettes, on passera rapidement de manière à juste les enrober de chocolat les morceaux de gateaux, que l'on roule ensuite dans une assiette de noix de coco rapée...
mettre au frais,
se gardent 3 à 4 jors sans problème
alors, moi, je pend la randeur de gateau que je veux pour faire, comme aujourd'hui, mon fraiser, et avec les chuts duour, je fais des yougoslaves.
dans ce cas, j'ai divisé par deux les proportions pour l'appareil chocolat