125g de beurre
pour le gateau
125g de sucre semoule
3oeufs
200 grs farine
3 grosses oranges bio
1 sachet de levure chimique
pour le glaçage
1 grosse orange très juteuse
150g de sucre glace
pour les orangettes confites
sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant de faire le gâteau
avec un économe prélever les zestes de 2 oranges et couper les en fines lamelles, les ébouillanter et remettre dans une casserole avec un peu d'au et 100 grs de sucre et laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que les peaux d'oranges soient confites
presser les 3 oranges
dans un saladier, mettre le beurre mou avec125 grs de sucre et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter les oeufs, la farine, la levure et la moitié du jus d'orange, travailler le tout et mettre dans un moule à manqué, beurré et fariné! enfourner dans un four à 200 ° à peu près 30mns, dès la sortie du four arroser le gâteau encore dans son moule et très chaud avec le restant du jus d'orange
quand le gâteau est froid démouler et avec le sucre glace, faites un fondant!
mettre le sucre dans un récipient et ajouter petit à petit le jus de l'orange restante, quand c'est bien compact mais un peu coulant verser sur le gâteau et lisser, laisser prendre et mettre sur le dessus les zestes d'oranges confits
succès assuré, il fait l'unanimité, hier il n'a pas resisté à notre gourmandise