C'est une recette trouvée jadis dans un modes et travaux, on était fauchés, ça revient pas cher, ça nous a fait souvent des repas du soir, avec une grosse salade!
mais j'ai allégé cette recette, bien trop grasse à mon gout, au fur et à mesure de mes expériences culinaires!
On peut faire avec des tranches de pain de mie, ou du pain ordinaire, selon le gout ou l'usage qu'on veut en faire!
je donne les proportions pour une boite de sardines à l'huile, basique:
dans une assiette creuse, mettre les sardines, avec juste une cuiller de leur huile, poivrer, écraser à la fourchette, ajouter 2 cuillères à soupe bombées de fromage blanc, une gousse d'ail pilé, du persil haché ou toute autre herbe aromatique, ciboulette, ou autre, un peu de sel, mélanger intimement, puis la valeur de 2 c à s de gruyère rapé à incorporer.
tartiner généreusement les tranches de pain (pour exemple, hier soir, c'était 3 tranches larges de pain de campagne, et c'était juste bien !)
par dessus, disséminer de très fines tranches d'oignon, puis une ou deux rondelles fines de tomate, répartir du fromage rapé , et passer au four chaud th7 10/12 mn, puis rapidement sous le grill pour gratiner.
simple, facile économique!
on peut aussi faire sur des tranches de baguette pour l'apéro!!
_________________
Se concentrer sur les gens qu’on aime et qui sont présents, plutôt que penser aux absents…