| agneau de 7 heures | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: agneau de 7 heures Jeu 27 Nov - 19:52 | |
| Je vous préviens : le style est.... décapant .... mais le résultat était excellent.... Ce sont deux journalistes de notre journal local( avec un style bien à eux....) qui donnent une recette chaque semaine dans une rubrique qui s'appelle TROP SLURP...
Un gigot de sept heures aux épices douces pour rire à Noël
Bonzour,
Vous pataugez méchant pour trouver The Plat du réveillon? Comme vous êtes tous des potes, on a décidé de livrer ici une recette susceptible d'enguirlander la plus morne des tables de fête. Vous noterez au passage l'absence de photo probante de ladite recette, absence due à deux raisons. Primo, comme c'est un plat de Noël et comme qu'on est que le 18 décembre, ben, on n'a pas pu photographier la chose.
Rassurez-vous, on l'a toutefois tambouillé une bonne demi-douzaine de fois. Deuzio, il faut quand même avouer que le gigot de sept heures à l'ail et aux épices douces est une bête atrocement peu photogénique. Passez sept heures au four et on verra si vous en sortez avec le teint frais. Cela dit, voilà un plat du répertoire méga slurpique, offrant aux naseaux une avalanche de parfums entêtants et aux dents une chair confite proprement érotique.
On commence par investir par un gros gigot de noble extraction (Pyrénées, Limousin ou Sisteron par exemple). Un gigot raccourci par le boucher pour pouvoir entrer dans une cocotte. Dans un pilon, on écrabouille deux cuillères à soupe de gros sel et autant de poivre noir en grains. Il s'agit dès lors d'oindre la bête d'huile d'olive avec la diligence d'un masseur turc sur une touriste scandinave. Puis de recouvrir le gigot du sel et poivre pilés. Avant de l'oublier une heure et demie dans un coin de la cuisine. Pendant ce temps, épluchez 25 gousses d'ail (ou 26, selon affinités), en les laissant entières. Dans une casserole, faites flamber cinq décis de vin doux (genre petit Sauternes ou Montbazillac). Puis épongez et rincez le gigot avec du papier absorbant, avant de le faire dorer de tous les côtés avec les gousses. Il faut ensuite disposer la bête, partie bombée vers le bas, dans une cocotte, ou un plat allant au four équipé d'un couvercle hermétique, en compagnie du vin, de l'ail, d'une pincée de piment, d'un bâtonnet de cannelle, d'une bonne cuillère de muscade, de quatre clous de girofle, d'une dizaine de grains de poivres aromatiques, de trois feuilles de laurier et du zeste d'une demi-orange. Si autre chose dans votre placard vous semble idoine (thym, anis étoilé, graines de fenouil), n'hésitez surtout pas. Tous les chemins mènent arômes (hou... elle est lourde, celle-là). On couvre, on enfourne à 140°. Et on s'occupe d'autre chose: du fond de la bouteille de vin doux, de sa culture générale ou de la voisine. A mi-cuisson, au bout de trois plombes et demi donc, ne pas oubliez de retourner l'animal avec précaution, il ne tient déjà plus sur son os. Vérifiez le look et la présence du jus. Enfin, quand la pendule du salon indique qu'il y a déjà sept heures que l'animal baigne dans la moiteur, on le dépose avec un soin maniaque dans un très joli plat. Total confit, l'agneau. Il se découpe à la cuillère. Le jus est filtré, vaguement dégraissé et servi à côté, dans une très ancienne saucière à la fois anglaise et en glaise.
Avec ça, quelques borlottis (haricots) amoureusement mijotés font des étincelles. Glouglou? Un rouge fier et racé passe la rampe, même si un grand liquoreux, profond et dynamique, genre Jurançon du Clos Lapeyre, Vouvray doux du Domaine Huet, ou Vintage blanc du Mas Amiel, peut procurer bien des émotions. Voui, voui. Arrosoir |
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Viviane Admin
Nombre de messages : 66720 Localisation : Pas de Calais Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: agneau de 7 heures Jeu 27 Nov - 20:00 | |
| _________________ Se concentrer sur les gens qu’on aime et qui sont présents, plutôt que penser aux absents…
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Invité Invité
| Sujet: Re: agneau de 7 heures Jeu 27 Nov - 22:14 | |
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Viviane Admin
Nombre de messages : 66720 Localisation : Pas de Calais Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: agneau de 7 heures Jeu 27 Nov - 22:42 | |
| _________________ Se concentrer sur les gens qu’on aime et qui sont présents, plutôt que penser aux absents…
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monique
Nombre de messages : 28848 Age : 76 Localisation : 67390 Marckolsheim Date d'inscription : 20/10/2008
| Sujet: Re: agneau de 7 heures Ven 28 Nov - 8:25 | |
| mmmmmmm cocotte voilà une recette qui non seulement embaume mais aie les saveurs...j'en bave. De plus la lecture un vrai poeme ...cela me rappelle les recits de recettes de notre Maitée ma Landaise préférée de ce partage _________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: agneau de 7 heures Ven 28 Nov - 14:12 | |
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Mimi Admin
Nombre de messages : 54376 Age : 70 Localisation : Picardie Date d'inscription : 22/06/2007
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Invité Invité
| Sujet: Re: agneau de 7 heures Ven 28 Nov - 17:43 | |
| :64: :64: :64: :64: tellement bien raconte on s y croirait ...
on le masse on s en occupe le plaisir de cuisiner
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Nicolette
Nombre de messages : 17590 Age : 72 Localisation : Bourbonnais région Auvergne Date d'inscription : 23/07/2007
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Mimi Admin
Nombre de messages : 54376 Age : 70 Localisation : Picardie Date d'inscription : 22/06/2007
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Invité Invité
| Sujet: Re: agneau de 7 heures Ven 28 Nov - 17:57 | |
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Mimi Admin
Nombre de messages : 54376 Age : 70 Localisation : Picardie Date d'inscription : 22/06/2007
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Invité Invité
| Sujet: Re: agneau de 7 heures Ven 28 Nov - 18:48 | |
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Mimi Admin
Nombre de messages : 54376 Age : 70 Localisation : Picardie Date d'inscription : 22/06/2007
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Invité Invité
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Mimi Admin
Nombre de messages : 54376 Age : 70 Localisation : Picardie Date d'inscription : 22/06/2007
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Invité Invité
| Sujet: Re: agneau de 7 heures Ven 28 Nov - 19:00 | |
| tiens, j'en profite, je l'ai sous la main Pardon Cocotte, je me calme |
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Invité Invité
| Sujet: Re: agneau de 7 heures Ven 28 Nov - 23:36 | |
| Et l'ail...... je le mets où...... Noga....... |
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LOUPIAC
Nombre de messages : 18533 Age : 77 Localisation : RAIATEA Polynésie Française Date d'inscription : 18/07/2008
| Sujet: Re: agneau de 7 heures Sam 29 Nov - 4:53 | |
| Merci pour cette recette, j'en ai mangé une fois chez des amis, c'était délicieux |
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Mimi Admin
Nombre de messages : 54376 Age : 70 Localisation : Picardie Date d'inscription : 22/06/2007
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Invité Invité
| Sujet: Re: agneau de 7 heures Sam 29 Nov - 8:36 | |
| Tu le mets où tu veux |
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Invité Invité
| Sujet: Re: agneau de 7 heures Sam 29 Nov - 9:04 | |
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| Sujet: Re: agneau de 7 heures | |
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| agneau de 7 heures | |
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