GATEAU AUX POMMES A L’ANCIENNE
Pour un gâteau familial de 6 personnes (moule à manquer basique de 26cm)
– 4 pommes
– 170 g de farine
– 135 g de sucre (idéalement blond)
– 2 sachets de sucre vanillé
– 3 œufs
– 1 paquet de levure chimique
– 150 ml de crème liquide
– 75 g de beurre (+ un peu pour le moule)
– 2 cuillères à soupe de rhum
Attendrir le beurre façon crème, puis battre avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les œufs un par un, et fouetter pour revenir à une texture homogène
Ajouter la crème liquide, le rhum puis re-mélanger
Ajouter la farine et levure puis homogénéiser
Eplucher les pommes, retirer le trognon et les détailler en fines lamelles.
Dans le moule beurré, déposer environ 1/3 de pâte, lisser à la spatule
Ajouter la moitié des lamelles de pommes disposées cote à cote sur toute la surface
Recouvrir du restant de pâte.
Disposer joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus
Enfourner à 180°C pour 30 à 35 minutes.