| Carbonade flamande | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Mimi Admin
Nombre de messages : 54376 Age : 70 Localisation : Picardie Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Carbonade flamande Mar 19 Oct - 22:00 | |
| Milou a fait ça ce week end C'était hyper bon
Pour 6 personnes 1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...) le boucher m'a conseillé du persillé 6 oignons 20 g de beurre doux 3 cuillères à soupe de farine 3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise (ou balsamique, ou vin) 1 litre de bière blonde ou ambrée 3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade) 2 feuilles de laurier 4 branches de thym séché 3 clous de girofle Sel, poivre
1. Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles. 2. Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer. 3. Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45. 4. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié. 5. Servez la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur . (perso j'ai fait des frites au four) _________________ Hier est derrière,demain est un mystère,aujourd'hui est un cadeau |
|
| |
monique
Nombre de messages : 28848 Age : 76 Localisation : 67390 Marckolsheim Date d'inscription : 20/10/2008
| Sujet: Re: Carbonade flamande Mar 19 Oct - 22:22 | |
| je connait bien Mimi une recette de tradition chez ma GM a part qu'elle rajoutait une tranche de pain d'epices emiettée _________________ |
|
| |
Annick
Nombre de messages : 10082 Age : 72 Localisation : 11200 conilhac corbieres Date d'inscription : 07/07/2007
| Sujet: Re: Carbonade flamande Mar 19 Oct - 23:21 | |
| c'est ce que j'allais dire mais quand on met du pain d'epice, on ne sent pas trop le sucré |
|
| |
Mimi Admin
Nombre de messages : 54376 Age : 70 Localisation : Picardie Date d'inscription : 22/06/2007
| |
| |
Viviane Admin
Nombre de messages : 66720 Localisation : Pas de Calais Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: Carbonade flamande Mer 20 Oct - 9:11 | |
| le pain d'épices émietté , ça sert aussi à donner une certaine liaison à la sauce! ici, je n'en fais jamais, les viandes en sauce sont rares à la maison! pas question de régime mais Jean mi, toute sa vie, jusqu'à la retraite, en a mangé tant en collectivité, qu'il a saturé!! et moi, pas trop portée là dessus non plus.... _________________ Se concentrer sur les gens qu’on aime et qui sont présents, plutôt que penser aux absents…
|
|
| |
monique
Nombre de messages : 28848 Age : 76 Localisation : 67390 Marckolsheim Date d'inscription : 20/10/2008
| Sujet: Re: Carbonade flamande Mer 20 Oct - 9:13 | |
| içi Michel n'est pas trop amateur non plus.. a part le civet de lapin... blanquette daube et cie ne sont pas ce qu'il prefère et pourtant je trouve qu'en pplus du gout le prix de la viande utilisée est appreciable et permet un plat tres conviviale _________________ |
|
| |
Mimi Admin
Nombre de messages : 54376 Age : 70 Localisation : Picardie Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: Carbonade flamande Mer 20 Oct - 9:30 | |
| Ben ici on n'en fait jamais non plus, je n'ai jamais mangé ce genre de plat lorsque j'étais enfant, je n'en n'ai ni l'habitude ni le gout ! mais cuisiné ainsi, c'est un délice !! mais j'ai remarqué que c'est bien meilleur avec la viande vendue par mon boucher
par contre le pot au feu, je n'apprécie pas du tot _________________ Hier est derrière,demain est un mystère,aujourd'hui est un cadeau |
|
| |
michou
Nombre de messages : 25102 Age : 70 Localisation : Peypin en provence Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: Carbonade flamande Mer 20 Oct - 10:16 | |
| - Mimi a écrit:
- y'avait du pain d'épice dans la recette, j'ai pas osé le rajouter
t'aurais du c'st bon avecccccccccccccccccccccccccc miammmmmmmmmmmmmmmmm ici régime ou pas on fait des plat en sauce toute l'année ou presque, enfin ON, JE fais des viandes en sauce presque toute l'année et l'an dernier j'avais fait la carbonnade et tout le monde s'était régalé la sauce ou pas n'a rien à voir avec le régime, c'st le gras qui compte et j'(en mets ce qui n'enlève rien au gout du plat et l'alcool cuisiné a perdu ses calories |
|
| |
Nicolette
Nombre de messages : 17590 Age : 72 Localisation : Bourbonnais région Auvergne Date d'inscription : 23/07/2007
| Sujet: Re: Carbonade flamande Jeu 6 Jan - 15:06 | |
| dans la recette donnée par ma copine belge de Blégny on la fait de préférence la veille, sans sucre, avec une poignée de pruneaux, un filet de sauce worcestershire et le lendemain on fait mijoter un peu avec, une c à s de moutarde, un filet de vinaigre et une c à s de gelée de groseille. Tout çà de mémoire :69: |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Carbonade flamande | |
| |
|
| |
| Carbonade flamande | |
|