à la demande de Josy.
J'ai mis mes haricots en grains frais au congélateur, et je les utilise aussi pour mon cassoulet, mais autrement, pour celles qui n'ont pas, on peut acheter des surgelés, grains blancs, ou utiliser des haricots secs, type lingot.
moi: je passe sous l'eau mes haricots, pour les laver, puis je les mets à l'eau froide, dans une cocotte, et je porte à ébullition, pour les écumer, et ainsi, ils sont plus digestes, et moins... flatulents
je les égoutte, et je prépare le reste.
dans ma grande cocotte en fonte, je mets au fond une couenne,( mais c'est facultatif, ma manie de ne rien laisser perdre, quand j'utilise une rouelle, je la découenne avant et mets la couenne au congèl, ainsi, j'ai toujours ce qu'il me faut sous la main)
des rondelles d'oignons, autour, 1 gros oignon suffit,, et 1/4 de cet oignon, je le pique de clous de girofle, je mets 5 ou 6 gousses d'ail, épluchées et coupées en 2, 3 carottes en rondelles, et des saucisses à cuire, je mets sur petit gaz, afin que ça fonde tout doucement, la couenne partiellement dégraissée suffit à ce que ça n'attache pas.
je remue tout ça, je mets un feuille de laurier, du thym, et j'ajoute 2 litres d'eau bouillante, u ne grosse cuillère de gros sel, du poivre, du concentré de tomates, 1 petite boite, ou , moi, je mets de mes tomates en coulis, parce que j'en ai dans mon congèl!
je mets ensuite mes haricots blanchis dans la cocotte, et je cuis doucement, jusqu'à ce que les haricots soient cuits.
je vais mettre ma cocotte dehors, au froid, ainsi, demain matin, j'oterai le gras qui aura figé sur le dessus.
je ferai chauffer à nouveau, et j'ajouterai du carré de cotes cuites, en morceaux, et des rondelles de saucisson à l'ail, et si je veux que ce cassoulet soit plus royal, je mettrai aussi, en morceaux, au dessus, du confit de canard...
tout ça va réchauffer ensemble, on peut aussi mettre en cocotte de terre au four pour faire gratiner, la peau se fige ainsi en cramant un peu...
et on se régale