plat traditionnel catalan
pour 4 personnes il faut
500 g chair à saucisse
500 g boeuf maigre
500 g haché de veau
une tranche de pain
un verre de lait
5 gousses d'ail
1 oignon
1 belle botte de persil
un peu de farine
2 louches de confit de tomates
1 verre de vin blanc
1 poignée d'olives vertes
quelques cèpes sechés
un petit piment oiseau ou une pincée de piment d'espelette
dans un grand saladier mélanger les 3 sortes de hachis ajouter le pain trempé préalablement dans le lait
saler poiuvrer ajouter l'ail et le persil hachés
bien mélanger le tout et former de belles boulettes de viande de la taille d'un petit oeuf
ne pas tasser trop la viande parce qu'après la cuisson elles seraient trop compactes et seraient alrs un peu étouffantes
rouler ces boulettes dans la farine
dans une cocotte en fonte faire revenir les boulettes dans un peu d'huile
quand elles sont bien dorées de toutes parts les sortir et les garder au chaud
dans la cocotte émincer et faire revenir l'oignon un peu d'ail et de la farine faire un roux déglacer avec le verre de vin blanc ajouter le confit de tomates remettre les boules réduire le feu mouiller à mi hauteur ajuter un peu d'eau si nécessaire ajouter les cèpes que vous aurez au préalable fait réhydrater ajouter les olives vertes dénoyautées et la pincée de piment d'espelette ou le petit piment oiseau coupé en petits morceaux
laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes
on peut servir ce plat soit avec des pommes vapeurs ( que je mets une fois épluchées dans la sauce un quart d'heure avant la fin de cuisson afin qu'elles prennent le gout de la sauce
soit avec des haricots blancs
bon appétit