| Le pâtisson | |
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Auteur | Message |
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Josy
Nombre de messages : 36894 Age : 74 Localisation : 95 Date d'inscription : 29/07/2007
| Sujet: Le pâtisson Ven 3 Oct - 8:08 | |
| Dans mon panier bio cette semaine, j'ai eu un pâtisson. Bernard trouve ce légume trop fade, auriez-vous une recette pour relever son goût. Merci _________________ Je reste convaincue que Corolle et toutes les poupées ont une âme, celle que les enfants leur donnent en les aimant tendrement - Catherine Refabert |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le pâtisson Ven 3 Oct - 8:28 | |
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Viviane Admin
Nombre de messages : 66720 Localisation : Pas de Calais Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: Le pâtisson Ven 3 Oct - 9:10 | |
| le patisson, on l'appelle aussi 'artichaut de Jérusalem' moi perso, j'aime pas non plus.... mais ma mère en cuisinait, farci je crois, avec du fromage.... attends, je vais voir si je trouve ça devait etre à peu près ça: Recette proposée par Viviane Leurquin Recette simple mais originale. " Voir ses recettes - Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 37 mn Repos : 0 mn Temps total : 52 mn Pour 4 personnes : 1 gros pâtisson 150 g de gruyère râpé 10 cl de crème fraîche légère flocons de pomme de terre sel et poivre Préparation 1 Couper le pâtisson en 4 pour plus de facilité. Puis l'éplucher et enlever les graines à l'aide d'une cuillère à café. Couper la chair en dés. 2 Dans le panier d'une cocotte minute, mettre les dés de pâtisson. Faire cuire pendant 7 minutes. Verser les dés cuits dans un saladier et avec un mixeur, faire une purée. Ajouter la crème et, petit à petit, ajouter les flocons de pomme de terre. 3 Ajouter 100 g de gruyère râpé, sel et poivre. La purée ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide. 4 Beurrer un plat à gratin (ou des ramequins individuels). Verser la purée dans le plat. Parsemer des 50 g de gruyère restant et de quelques noisettes de beurre. 5 Enfourner 30 minutes sur thermostat 7/8 soit 210°/230°C. Pour les ramequins, laisser un peu moins longtemps. 6 Pour une jolie présentation, évider le pâtisson avec une cuillère (c'est beaucoup plus long), et mettre la purée à cuire dedans. _________________ Se concentrer sur les gens qu’on aime et qui sont présents, plutôt que penser aux absents…
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le pâtisson Ven 3 Oct - 9:52 | |
| le pâtisson n'a effectivement pas beaucoup de goût. Il est souvent cuisiné avec du fromage (en gratin)
J'ai trouvé une autre recette :
Pâtisson farci
Ingrédients :
* 1 gros pâtisson (ou 2 moyens) * 200 g de boeuf cuit * 200 g de chair à saucisse * 1 oignon * 1 gousse d'ail * 2 oeufs * 1 tranche de pain de mie * 50 g de beurre * 1 cuill. à soupe d'huile * sel, poivre du moulin
Préparation de la recette étape 1
Rincez le pâtisson et épongez-le. Faites bouillir une casserole d'eau salée et plongez-y le pâtisson entier. Laissez-le cuire pendant 10 min. Égouttez-le.
étape 2
Avec un petit couteau, coupez une calotte dans la partie supérieure du pâtisson et évidez l'intérieur avec une cuillère. Laissez une paroi d'environ 1 cm autour et au fond du légume. Aplanissez le dessous du pâtisson, si nécessaire, afin qu'il reste droit pendant la cuisson. Mettez de côté la pulpe enlevée.
étape 3
Pelez l'oignon et l'ail. Hachez-les. Hachez le boeuf cuit.
étape 4
Dans une poêle, laissez fondre 30 g de beurre. Faites-y revenir le hachis d'oignon et d'ail, sans brûler. Ajoutez la chair à saucisse et mélangez bien. À la fin, ajoutez le boeuf cuit haché et mélangez encore.
étape 5
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Huilez un plat à four.
étape 6
Cassez les oeufs dans une terrine. Versez-y le contenu de la poêle et ajoutez-y le pain de mie émietté. Amalgamez cette farce. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
étape 7
Garnissez l'intérieur du pâtisson avec cette farce. Déposez-le dans le plat et mettez 20 g de beurre sur le dessus de la farce. Enfournez à chaud et laissez cuire. Après 20 min, arrosez le pâtisson avec le jus rendu pendant sa cuisson au four et un peu d'eau chaude. Posez dessus le couvercle découpé et laissez cuire encore de 15 à 20 min.
étape 8
Servez chaud dans le plat de cuisson. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le pâtisson Ven 3 Oct - 11:45 | |
| merci beaucoup cocotte je suppose que on peux le faire avec des potimarrons
ou des potirons ????
:69: |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le pâtisson Ven 3 Oct - 11:50 | |
| précise tout de suite que le résultat de cette recette n'est pas mauvais, que ça a même bien plu ce soir, mais que personnellement je trouve quand même pas ça transcendant. Le pâtisson a un goût... comment dire... discret, c'est le mot. Pour une tarte de 28cm : - 1 pâte brisée, que je vais faire moi-même avec du goût et des couleurs pour changer - 1 joli pâtisson, pour la photo (le mien faisait 1kg200, j'ai ai utilisé les 3/4 mais j'aurais en fait pu tout prendre) - 1 grosse cuiller à soupe de miel - de l'anis vert en grains - un sachet de cerneaux de noix - du porto - 1 oeuf - 20 cl de lait environ (je n'ai pas mesuré) - 70g de sucre (cassonade, c'est meilleur) - 70g de beurre - 100g de farine - une poignée de flocons d'avoine [/img] ***************************** J ai trouve aussi ceci pour vous qui avez des patissons , moi j en ai pas vu beaucoup par ici ... ca étoffera le cote recettes .. perso j aime la soupe de potirons ou potimarrons au gout de chataignes .. tiens je vais en faire ce week end .. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le pâtisson Ven 3 Oct - 11:53 | |
| oublié de dire que cette tarte etait faite facon crumble pas par moi lolll mais ca à l air original cette recette :69: |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le pâtisson Ven 3 Oct - 12:31 | |
| Monica.... je ne vois pas la photo... la recette a l'air intéressante. J'aime bien les goûts qui sont mis dedans. Le potiron et le potimarron , je n'ai jamais fait farci.... je fais en tartes ou en potages... |
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Josy
Nombre de messages : 36894 Age : 74 Localisation : 95 Date d'inscription : 29/07/2007
| Sujet: Re: Le pâtisson Ven 3 Oct - 15:30 | |
| Merci pour vos recettes. Je vais pouvoir faire apprécier le patisson à Bernard. _________________ Je reste convaincue que Corolle et toutes les poupées ont une âme, celle que les enfants leur donnent en les aimant tendrement - Catherine Refabert |
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michou
Nombre de messages : 25102 Age : 70 Localisation : Peypin en provence Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: Le pâtisson Sam 4 Oct - 20:39 | |
| alors tu l'as fait ton patisson ma belle?????? j'attends des nouvelles |
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Josy
Nombre de messages : 36894 Age : 74 Localisation : 95 Date d'inscription : 29/07/2007
| Sujet: Re: Le pâtisson Sam 4 Oct - 21:04 | |
| pas encore _________________ Je reste convaincue que Corolle et toutes les poupées ont une âme, celle que les enfants leur donnent en les aimant tendrement - Catherine Refabert |
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michou
Nombre de messages : 25102 Age : 70 Localisation : Peypin en provence Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: Le pâtisson Sam 4 Oct - 21:06 | |
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monique
Nombre de messages : 28848 Age : 76 Localisation : 67390 Marckolsheim Date d'inscription : 20/10/2008
| Sujet: Re: Le pâtisson Lun 20 Oct - 17:51 | |
| une tite idée pour le patisson
Un velouté de patisson
quelques patissons ( 1 kg environ)
2 ou 3 pommes de terre
eplucher et couper les legumes les faire cuire dans un bouillon de volaille ( moi je prend des bouillons en cube) lorsque les legumes sont cuits... bien mixer le tout pour un velouté parfait ajouter de la creme fraiche...quelques peluches de cerfeuil ou de ciboulette rectifier l'assaisonnement si besoin
moi je sert avec des petits croutons nature ou a l'ail selon le gout bon appetit |
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nanou
Nombre de messages : 7992 Age : 68 Localisation : cerbère Date d'inscription : 22/07/2007
| Sujet: Re: Le pâtisson Lun 20 Oct - 18:10 | |
| pâtisson aux crevettes Préparation : 15 mn Cuisson : 60 mn Repos : 0 mn Temps total : 75 mn
Pour 2 personnes :
Pour deux amoureux :
1 pâtisson 20 cl de lait 1 cuillère à soupe de Maïzéna 1 cuillère à café de fumet de poisson noix de muscade, piment 1 boîte de crevettes Préparation 1 Faire cuire le pâtisson entier 20 minutes dans de l'eau bouillante. Laisser refroidir. 2 Pendant ce temps, mélanger la Maïzéna et le lait, porter à ébullition en remuant. Lorsque la préparation a épaissi, retirer du feu, ajouter le fumet puis la noix de muscade et une pointe de piment. Mélanger les crevettes à cette préparation. 3 Creuser un chapeau dans le pâtisson, vider les pépins puis détacher la chair grossièrement. Verser la sauce et mélanger. 4 Remettre le chapeau et enfourner à 180°C pour 40 minutes. |
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Josy
Nombre de messages : 36894 Age : 74 Localisation : 95 Date d'inscription : 29/07/2007
| Sujet: Re: Le pâtisson Lun 20 Oct - 18:10 | |
| merci Mamy pour cette suculente recette. Le prochain patisson j'essaie, la soupe Bernard adore donc là il ne me fera pas de difficulté pour la manger. _________________ Je reste convaincue que Corolle et toutes les poupées ont une âme, celle que les enfants leur donnent en les aimant tendrement - Catherine Refabert |
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| Sujet: Re: Le pâtisson | |
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