Je vous mets la recette d'un dessert Tarnais de saison
Le Mesturet
Pour 8 personnes
1 plat rectangulaire de 3cm de haut maximum, 1kg500 de potiron, 300 gr de farine de maïs, 300 gr de sucre, 5 oeufs, 10 gr de sel, 1 zeste d’orange et1 zeste de citron, 1 verre de rhum, 100 gr de beurre
Préparation
Couper le potiron en dés et le faire fondre lentement dans une casserole dans un doigt d’eau. Puis, remuer et saler. Quand le potiron est cuit, ajouter la farine, le sucre, les zestes d’orange et de citron râpés, les œufs bien battus et le rhum. Bien mélanger. Beurrer généreusement un moule, fariner la pâte et mettre le tout au four thermostat 4/ 5 à 130°C (environ 1 h 30 de cuisson.) Au bout de la première demi-heure, passer au pinceau du beurre fondu sur la surface du gâteau pour obtenir une croûte molle et très colorée.