Gimblettes d'Albi
pour 4 personnes preparation 30mn repos 2h30 cuisson 40 mn
il faut 5 oeufs - 500gr de farine tamisée - + 20gr pour le plan de travail - 2 cuillères à café rases de bicarbonate de soude - 50g de beurre ramolli - 40 gr de sucre en poudre - 50 gr de zeste de cedrat confit haché ...
Dans une terrine, disposez en fontaine la farine mêlée au sel, au sucre et au bicarbonate de soude.
Cassez au centre 2 oeufs, ajoutez le beurre en parcelles et cuillères d 'eau tiède.
Amalgamez le tout et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et ferme.
Couvrez - la d'un linge et laissez reposer 1heure.
Incorporez dans la pâte le cédrat et les oeufs restants.
Laissez la reposer encore 30mn. Abaissez la pâte sur un plan fariné.
Découpez-y des bandes d'environ 20cm de long et refermez-les en couronnes.
Mettez de l'eau à bouillir dans 1 grande casserole et plongez les couronnes de pâte dans le liquide tout juste frémissant.
Faites-les pocher jusqu'a ce qu'elles remontent à la surface.
Procédes en plusieurs fois car elles gonflent à la cuisson.
Prélevez-les au fur et à mesure avec une écumoire et plongez-les dans une bassine d'eau bien fraîche.
Posez-les ensuite sur des torchons scs et laissez-les sécher pendant au moins une heure ou mieux toute la nuit.
Préchauffez le four sur th 7 210 rangez les gimblettes sur une plaque à patisserie enfounez-les et laissez cuire 20mn .
Faites -les refroidir sur une grille avant de déguster
BON APPETIT